Lo que hace unos años fue un vertedero de basura, hoy reverdece como un paraíso, gracias a la dedicación de Dagoberto Rizo y su tropa de longevos trabajadores del campo, que bajo el emblemático nombre de “Si se puede” le sacan los frutos a la tierra en un organopónico de Cárdenas.
Inconforme por naturaleza este hombre de 78 años habla con seriedad del cambio climático y de las afectaciones que provoca, atrasando y adelantando la cosecha de algunos cultivos, como la lechuga y la col, pero eso no significa aclara, que se deje de producir y buscar alternativas.
Con una labor sostenida el organopónico “Si se puede”, ubicado en el Reparto Brisas del Mar, de la Ciudad Bandera, propone un listado de productos del agro bien surtido, donde priman los vegetales como la zanahoria, la remolacha, la acelga, el tomate; el gustado frijol chino para el arroz frito; viandas entre las que puede adquirirse el guaguí, el boniato, la malanga, condimentos frescos como el cebollino, el orégano y la albahaca, plantas medicinales, plátano y fruta bomba, estos últimos libres de líquidos de maduración.
En el 2013 recibieron un sistema de riego completo con turbinas y aspersores que sustituyó las bombas deterioradas y se repararon otras, permitiéndoles ahora contar con dos procedimientos para responder a la demanda de humedad que exigen los suelos y los cultivos.
Hace unos años en un reportaje comparé al Organopónico “Si se puede” con un Paraíso Verde, calificativo que agradecieron y no olvidaron Rizo y sus compañeros, desde entonces. Hoy sin lugar a dudas, pude comprobar que para beneficio de los cardenenses se ha ampliado y se mantiene como tal.
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